滝本商店オンラインショップ は、現在準備中です。

赤平グルメをご紹介

ホットレッグ

赤平市民のソウルフード「ホットレッグ」。独自のスパイスで味付けした骨付き鶏もも肉を油でパリッと揚げたもので、地元のお祭りでは2000本以上を売り上げる大人気商品。外はパリパリ・中はジューシー、鶏肉の旨みを存分に味わえる。まるごとスープカレーに入れて食べるのもおすすめ。

がんがん鍋

石炭産業が栄えていた昭和20年頃、炭鉱長屋で日常的に食べられていたホルモン鍋。味噌ベースのスープに豚ホルモンと野菜を入れて煮込んだもので、
ストーブをガンガン焚いて
ガンガン煮込んで
ガンガン食べて
ガンガン語り
ガンガン働く
という、炭鉱文化への思いを込めて命名された。
滝本商店の実店舗「焼肉のたきもと」の人気メニューのひとつ。オンラインショップでは、「がんがん鍋」にも使用する自家製ホルモン(塩味・みそ味)を販売している。

ホットレッグのおいしい食べ方

【材料】

あかびらホットレッグ

片栗粉

サラダ油

①解凍して室温に戻し、表面の水気をしっかりと拭いたら、小さじ2/3ほどの片栗粉を全体に薄く均等にまぶす。

②170~180℃のたっぷりの油で5分ほど揚げる。

③取り出して肉の切れ目をトングなどで開いてから、さらに4分ほど揚げる。

上手に揚げるコツ

中に火が通りやすいように、鶏肉にはあらかじめ切れ目を入れてあります。この切れ目をしっかり開くと、焦がさずパリッとおいしいホットレッグを作ることができます。

滝本商店の ホットレッグの作り方

その他の食べ方

・オーブンで焼く
・スープカレーに入れる
・蒸し焼きにする